2010.01.24
今日は晴天!
朝は薄っすら雪景色でしたが、早くに解けました。
久々にお菓子を作ってみました。
一度作ってみたかったガトーショコラ♪
はんど&はあとの2月号に載っていた「チョコのお菓子」
2月はバレンタインだしね~
作りかけて、薄力粉が無い事に気がつき、何で代用しようとあれこれと探してみた!
天ぷら粉・お好み焼き粉・強力粉・片栗粉
お好み焼き粉にしようかと最後まで考えたが、思い切って強力粉に・・・
大さじ2だから、どうなるかドキドキして使ってみました。
焼いてる途中は綺麗に膨らんでいい調子~~
なんて喜んでいたら、出来上がったらぺちゃんこに凹んでしました。
あれ?
まあ、パウンドケーキじゃないんだし当たり前か~
膨らむ物は強力粉だけだもの・・・
見栄えは超悪くなりましたが、あっさりとした味になり美味しかったです。
次は薄力粉で作ってみよう~~~

朝は薄っすら雪景色でしたが、早くに解けました。
久々にお菓子を作ってみました。
一度作ってみたかったガトーショコラ♪
はんど&はあとの2月号に載っていた「チョコのお菓子」
2月はバレンタインだしね~
作りかけて、薄力粉が無い事に気がつき、何で代用しようとあれこれと探してみた!
天ぷら粉・お好み焼き粉・強力粉・片栗粉
お好み焼き粉にしようかと最後まで考えたが、思い切って強力粉に・・・
大さじ2だから、どうなるかドキドキして使ってみました。
焼いてる途中は綺麗に膨らんでいい調子~~
なんて喜んでいたら、出来上がったらぺちゃんこに凹んでしました。
あれ?
まあ、パウンドケーキじゃないんだし当たり前か~
膨らむ物は強力粉だけだもの・・・
見栄えは超悪くなりましたが、あっさりとした味になり美味しかったです。
次は薄力粉で作ってみよう~~~

スポンサーサイト